と言ふ理由で 好物の慈姑(クワイ)の煮方 レシピです
まずは買ってきた生の慈姑です とても美しい紫がかった青です
茎を残して皮を剥き 水にさらします 写真は水をきっています
鍋に水と慈姑をいれ 火をつけます
煮立ったらフタをとり10分ほど煮ます この泡がアクですから取ります
冷水で洗ってぬめりをとります
慈姑を用意した煮汁にいれます
※煮汁は 出汁600cc
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
醤油 大さじ2
クッキング・ペイパーで落とし蓋をし 20-30分弱火で煮ます
火を止めたらそのまま冷まして味を含ませます
クッキング・ペイパーをとると こんな感じ
さて 食卓で日本酒と一緒にいただきます 一つは箸で半分に割ってあります
ホクホクで 苦くて 美味しいです